Рецензии

"СМЕШНОЙ ТЕАТРИК": о пользе смеха

Когда нам предлагают пустить слезу над очередной трагедией - вместе с тоже плачущими богатыми или о судьбе рядового гражданина, то получается это отменно у всех. Плач - наша генетически обусловленная черта, и чувство юмора у нас часто замешано на каком-то надрыве: смеяться, чтобы не заплакать. Не так это и здорово... То, что смех продлевает жизнь, это ведь не просто слова, а "сделать людям смешно" - задача не из легких.

Сегодняшние герои смеха и называются так, что сразу понятно, кто они такие и что хотят сказать. Или показать, не говоря ни слова. Или спеть на несколько голосов. Или станцевать весьма зажигательно. Имя им - "СМЕШНОЙ ТЕАТРИК". Такое вот ласковое название. Дескать, "театрик" - это что-то миниатюрное в рамках сценического искусства. Или просто - самоирония тех восьми человек артистов и одного режиссера, что в один прекрасный день собрались в эту команду, чтобы делать то, что им нравится в жанре кабаре.

Рассказывает режиссер "Смешного театрика" Борис Уваров:
— Жанр кабаре родился во Франции, но он имеет и русские традиции: в начале XX века актеры часто бегали на халтуры в разные рестораны. Этот жанр диктует особые условия существования актеров: когда они на сцене, в зале люди пьют и закусывают. Кабаре - часть эстрадного вида искусства, хотя многие эстраде отказывают в принадлежности к искусству вообще. Но это очень непростое искусство, оно требует обучения, специальных навыков и особой природы существования - когда актер мгновенно входит в образ.

Борис Уваров руководит коллективом небольшим, но дружным. Это - Анжелика Милютина, Екатерина Кураева, Татьяна Ку-раева, Дмитрий Белый, Борис Хвошнянс-кий, Клим Старкин, Артур Кремнев и Сергей Мурзин. Все они немногим более года назад еще работали в театре "Буфф", а ныне - самостоятельно продолжают дело качественного развлечения публики.

Артур Кремнев:
— Почему наш театрик "смешной" -трудно объяснить. Мы долго думали, и, с подсказки старших товарищей из театра "Лицедеи", так назвались. Оно нас не раздражает, вполне приличное название. И новых идей -миллион. Скоро у нас будет новая программа.

Татьяна Кураева:
— В детстве меня заставляли играть на скрипке. Я, конечно, сопротивлялась, но в итоге выучилась. Даже собиралась поступать в музыкальное училище, но все-таки пошла в Театральный институт. И теперь то, что я умею играть, мне очень пригодилось, у меня есть сольный номер, дуэт - разговор двух скрипок - с Михаилом Смирновым.

Екатерина Кураева:
— Я по специальности музыкант, закончила Гнесинку в Москве, играю на фортепма- но, гитаре, аккордеоне. Моя сестра, Татьяна Кураева, которая сейчас вместе со мной работает, когда заканчивала Театральный институт, участвовала в эстрадной программе, а там требовался пианист. Меня и позвали в этот коллектив - "Буфф-3". Теперь я - музыкальный руководитель "Смешного театрика". Пытаюсь таланты наших участников - а у нас все поют, танцуют, играют на разных музыкальных инструментах - организовывать в веселые концертные программы.

Анжелика Милютина:
— Из "Буффа" много людей ушло, и уходили так же, как мы - коллективами. Но ни один коллектив не сохранился целиком, все люди работают по отдельности: Юрий Гальцев, Елена Воробей, и только мы как были вместе там, так и остались сейчас той же компанией.

Сергей Мурзин:
— Этим коллективом мы вместе уже с 1996 года, это очень хорошо, и дай Бог нам отпраздновать десятилетие, пятнадцатилетие. Все к тому идет.

И, что отрадно отметить, их работа, несмотря на юный возраст самостоятельной жизни коллектива, уже известна и пришлась по вкусу публике. В "Чаплин-клубе" они выступают регулярно и часто, получили в честь юбилея клуба статую великого комика. Поэтому этот "театрик", может быть, и маленький, но очень... А дальше эпитеты придумает сам каждый зритель, когда увидит их на сцене. И сцена эта для "Смешного театрика" тоже не должна быть огромной, здесь важен каждый жест артиста и каждая реакция зрителей, потому что, если уж зашли вы в гости к "Смешному театрику", то придется быть не только свидетелем, но и соучастником.

Борис ХвошнянскиЙ:
— Наши с Климом Старкиным номера сначала были чистой импровизацией. "Суффикс Наумович Дефис-Деепричастный" имеет определенную текстовую канву, но если пользоваться только текстом, читать его, будет неинтересно. Поэтому раскованно и непосредственно мы стали, опираясь на этот текст, валять дурака.

В "Смешном театрике" так важно, чтобы все были рядом: огромные площадки скрадывают Взгляд с берегов реки Охгы это удивительное ощущение сотворенного праздника и вырванно-сти из несвободы, заданной ролью зрителя в традиционно театральном понимании - раз уже пришел, то тихо сиди и слушай, Здесь -иные правила игры, и понятно, что изначально они идентичны традиционным: есть билет -есть место, программа начинается под ваши аплодисменты... Но как только она началась, ее движение, ее оттенки, ее настроение зависит от всех, кто в зале. Каждый раз "Смешной театрик" играет свои номера по-новому. Это очень живое искусство.

Борис Уваров:
— Первое, что отвлекает людей от тарелки -это фонограмма. Речевые номера сейчас, к сожалению, можно позволить себе раз или два раза в программе использовать, потому что не слушают больше. И мы стараемся так программу построить, чтобы пытаться удержать это внимание все 1 час 20 минут, пока мы на сцене, В отличие от драматического театра, здесь нет пьесы, вместо пьесы - индивидуальность актера. Он приходит с идеей: вот, мне хотелось бы этого, и, уже понимая его возможности, мы выстраиваем драматургию номера, используя все его умения: играть на саксофоне, стучать чечетку, ведь все наши артисты буффонные, "синтетические" - и поют, и пляшут, и говорят, и играют.

При всем том, что результат налицо: на лицах зрителей в виде ртов до ушей и размазанной слезами от смеха (не путать с пресловутым смехом вместо слез, о котором сказано было в начале!) - ни особого реквизита, ни крутых костюмов этим артистам пока не требуется, чтобы создавать свои праздники.

Вот на сцене коллектив под названием "Ты-дысь". Команда в полосатых халатах невелика: звезд песчаных просторов южной оконечности нашей родины представляют два по жизни европейских парня: Борис ХвошнянскиЙ и Клим Старкин. Все свое внимание они уделяют тому, чтобы народ в зале "заколбасился" от зажигательных звуков их музыки. Ритмы разных времен и народов, музыка, созданная не компьютером, а просто силами двух голосов - вот удел "звезд" пустыни.

И сказать конкретно: сейчас они сделали вот это, и от этого стало смешно, нельзя. Просто создается атмосфера вокруг сцены, энергия такая проистекает, что становится смешно всем...

Борис Хвошнннский:
— Это вообще нельзя назвать номером. В актерской речи такое действие называется "за-пендя", а в человеческой речи эквивалент ему -шутка, несанкционированная хохма, художественный ляп. Мы ходили-ходили и подумали, не сыграть ли нам на почве имитации художественных инструментов. Поскольку сымитировать ничего, кроме барабанов, мы не могли, то и остановились на этом. И никакой другой краски, кроме как одеть узбекские халаты, мынепри-думали. Играть в это мы можем от трех до тридцати трех минут, в зависимости от настроения.

Или номер, исполняемый Артуром Кремневым, Сергеем Мурзиным и Дмитрием Белым -красивая песня о "Платье муаровом", инсценированная под драматическое противостояние ром антика-певца и двух сильных, но глупых парней, пытающихся наступить на горло его действительно душевно, красиво и трогательно спетой песне. Или номер "Биржа", объединивший всю труппу в виде денег разных народов, между собой не ладящих и, конечно, самым скандальным среди них является рубль (Клим Старкин)...

Дмитрий Белый:
Мой номер "Проповедник" появлялся на свет в несколько этапов. Я нашел песню и придумал, что ее исполняет священник. Показал Борису Евсеевичу Уварову, а он сказал, что лучше пусть все будет не так серьезно - не священник, а какой-то проповедник, изобретающий новую религию, что очень актуально - религию денег. И у нас из молитвенника этого проповедника и доллар вылезает, и огонь в нем загорается. Мы, когда номер делали, думали, что лучше: чтобы это были фокусы или все-таки я песню буду петь. Мне хотелось песню, потому что в фокусахха-рактера не поищешь, это - трюки, а здесь -все сыграть получилось. "Биржа" был из-

начально номером для танцоров, его наш друг-хореограф ставил в Институте Культуры: идея в том, что деньги на бирже танцуют и соревнуются. Но никакого внутреннего конфликта там не было - а у нас появился конфликт характеров. Но так, чтобы рассказывать, в чем этот конфликт -смысла нет. Каждый номер создается, чтобы его увидели, и получили определенный эмоциональный заряд, а как эмоцию правильно выразить словами?..

Вообще-то, в "Смешном театрике" и не скрывают, что многое из их материала родилось путем естественного отбора удачных моментов капустников. Но в том-то вся и сложность: как адаптировать капустник, являющийся отдельной "семейной радостью" какого-либо театрального коллектива, абсолютно не смешной и непонятный непосвященным в подробности внутреннего распорядка и событий в этом коллективе, в историю, где по нарастающей идет усиление универсальности тематики и всеобщности смеха... Вот такая прямо-таки почти научная психологическая трактовка обычного качественного выступления "Смешного театрика". А если одним словом все это обобщить, получится - профессионализм. И каждому артисту за концертный вечер на сцене нужно бывать часто, потому что восемь человек - это немного, а номеров в программе достаточно, причем, есть такие, что непременно увидишь в каждой программе, ударная сила финала - "Хоры России".

Борис Хвошнянский:
Этот номер появился "влёт", как все гениальное. Он зародился в недрах нашего коллектива уже давно, - и мы хотим сказать "спасибо" нашей эстраде, которая подарила нам эти шедевры. И как же мы могли обойти стороной этот кладезь ущербности? Мы в этом номере пасемся на ниве дурного вкуса. И веселимся на эту тему, пародируем. Хотя, если бы наш коллектив спел все песни в первозданном виде, ничего бы не изменилось. Вот с творчеством Кристины Орбакайте мы, в принципе, так и поступили...

А есть еще в программе "Смешного театрика" уникальный номер, е котором не только здоровяк-йог {Сергей Мурзин) пугает людей своим пристрастием к колюще-режущим предметам, но и хрупкая девушка ходит по стеклянным останкам пивных бутылок...

Анжелика Милютина:
На первом курсе института мы работали программу в театре "Буфф", которая назвалась "Арлекино". И был в ней такой номер, назвался он "Веселые ведра". Андрей Кислюк и Михаил Тря-соруков были там двумя клоунами, которые поливали друг друга водой. А я выходила под мелодию "Караван" такой восточной девушкой, выносила на голове глиняный кувшин с водой. Я выливала им из кувшина воду и с треском ставила его опять себе на голову, звук был такой громкий, тупой. Всем зрителям это очень нравилось. Один раз нехорошие люди решили надо мной подшутить. Я выхожу, выливаю водичку, ставлю кувшин, но звука нет, а я чувствую жуткую боль. Когда вышла за кулисы, посмотрела, и поняла, что ко дну кувшина кто-то на пластилин мне кнопку канцелярскую приделал. Так что все острое люблю давно, и по стеклам пройти - это уже не страшно было.

Сергей Мурзин:
Когда меня пригласили в коллектив на роль конферансье, я ходил на все программы с диктофоном, записывал все тексты, учил их. И когда Борис Уваров, спросил, а что я еще умею делать, и я рассказал, то мы решили, чтобы я лучше дышал огнем и ножи глотал, а не говорил. Хотя сейчас мне приходится вести программу, говорить-то я так и не научился правильно...

Весь стиль работы "Смешного театрика" не в показе набора ходов и количестве стандартов смешного, а в создании настроения. Только вместе, движение за движением, слово за словом, строится по кирпичикам это настроение - там оттенок, близкий одному зрителю, а там - жест, напомнивший другому что-то только свое, но жутко смешное, дальше - и третий увидел в мизансцене себя, а четвертый - понял из текста песни, что ирония эта - по поводу его проблемы. И так, шаг за шагом, весь зал включается в игру, и найти ключик к забитому проблемами чувству юмора в каждом из нас -это задача каждого, кто выходит на сцену.

Борис Уваров:
Мы приглашаем других артистов к участию в наших программах. Мы работаем и с Михаилом Смирновым, и с заслуженным артистом России Евгением Ти-личеевым, приглашаем его в качестве ведущего. Хотя, в принципе, мы самодостаточны, и только силами нашей команды у нас планируется сделать немало. Все в этом коллективе - хорошие артисты, у каждого есть свой имидж, яркий, индивидуальный, у нас очень красивые девушки. И все - с высшим театральным образованием, у некоторых из них я в свое время был педагогом по актерскому мастерству в Театральной Академии. Мы выполняем задачи высокого художественного уровня, о чем говорит и премия "Золотой Остап", которую мы получили за номер "Хоры России", и то, что сейчас все крупные юмористические концерты проходят с нашим участием.

Ольга КРАСНОВА




Одна голова хорошо,
а с туловищем лучше
Создание сайта : Пишите